lapetiteplace-logo

Politique de confidentialité

Chez Lapetiteplace.fr, nous mettons un point d'honneur à respecter les droits de nos utilisateurs ainsi que leur vie privée qui sont pour nous une priorité absolue.
Ce document a été rédigé dans un souci d'accessibilité, de transparence, de concision et de compréhensibilité.

Pour toute information complémentaire concernant la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site cnil.fr.
En cas de question, vous pouvez nous contacter via le formulaire de contact accessible en cliquant ici.

La poursuite de la navigation sur ce site vaut acceptation sans réserve des dispositions et conditions qui suivent. La version actuellement en ligne de cette politique de confidentialité est la seule opposable pendant toute la durée d'utilisation du site et jusqu'à ce qu'une nouvelle version la remplace.

Utilisation de cookies

Qu'est ce que qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéos connectée à Internet, etc.).

Le terme de "cookie" recouvre par exemple :
  • les cookies HTTP
  • les cookies "flash"
  • le résultat du calcul d'empreinte dans le cas du "fingerprinting" (calcul d'un identifiant unique de la machine basée sur des éléments de sa configuration à des fins de traçage)
  • les pixels invisibles ou "web bugs"
  • tout autre identifiant généré par un logiciel ou un système d'exploitation, par exemple.

  • L'utilisation de ces outils est soumise à votre consentement dès lors qu'ils ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement du site concerné.

    Source : cnil.fr

    Cookies utilisés par Lapetiteplace.fr

    Cookies obligatoires

    Ces cookies servent à :

  • Stocker vos préférences en matière de cookies
  • Permettre de vous connecter à la plateforme et de sécuriser les connexions
  • Cookies de mesure d'audience

    les cookies de mesure d'audience concernent :

  • Google analytics, pour mesurer les audience du site. Conformément aux décisions de la cnil, cet outil n'est activé qu'avec votre consentement explicite.
  • Vos préférences sur les cookies

    Vous pouvez modifier a tout moment vos préférences sur les cookies via la console de gestion dédiée en cliquant ici.

    Votre consentement sur les cookies est conservé par Lapetiteplace.fr pendant une durée de 365 jours.

    Utilisation des données personnelles

    Données collectées

    Vos données sont collectées par Lapetiteplace.fr.
    Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (personne concernée) ; est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un nom, un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. Les informations personnelles pouvant être recueillies sur le site sont principalement utilisées par l'éditeur pour la gestion des relations avec vous, et le cas échéant pour le traitement de vos commandes.

    Les données collectées sont les suivantes :

    Lors d'une inscription :

  • Nom, Prénom
  • E-mail
  • Sexe
  • Lors d'une commande :

  • Numéro de téléphone
  • Finalité du traitement de vos données

    Vos données sont utilisées afin de vous fournir les services que nous proposons, leur amélioration et le maintien d'un environnement sécurisé. La base légale des traitements est l'exécution du contrat entre l'utilisateur et Lapetiteplace.fr.

    Plus précisément, les données sont utilisées pour la fourniture des services dans les cas suivants :

  • inscription
  • identification
  • modification de votre compte
  • commande de produits en retrait sur place
  • emails de notification concernant votre utilisation de nos services
  • partage sur les réseaux sociaux

  • Elle peuvent également être utilisées à des fins interne dans les cas suivants :
  • amélioration de nos services
  • optimisation du site
  • vous fournir un support technique
  • prévention et détection des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité
  • gestion d'éventuels litiges avec les utilisateurs
  • respecter nos obligations légales

  • Vos données ne sont revendues à aucun prestataire.

    Destinataires des données

    Avec votre consentement, lors d'une commande, les données suivantes sont transmises aux différents commerces chez lesquels vous avez effectué une commande :

  • Nom, Prénom
  • E-mail
  • Numéro de téléphone
  • Ces données sont requises en cas de commande, afin de permettre aux commerçants de vous contacter en cas de besoin.
    En cas de refus, vous pourrez continuer a naviger sur le site mais votre commande ne pourra être transmise à votre commerçant.

    Si la loi l'exige, nous pouvons effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre Lapetiteplace.fr et se conformer aux procédures administratives et judiciaires.

    Conservation des données

    Lapetiteplace.fr conserve vos données pour la durée nécessaire pour vous fournir ses services ou son assistance.

    Dans la mesure raisonnablement nécessaire ou requise pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, régler des litiges, empêcher les fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions, nous pouvons également conserver certaines de vos informations si nécessaire, même après que vous ayez fermé votre compte ou que nous n'ayons plus besoin pour vous fournir nos services.

    C'est le cas notamment des données de connexion qui sont stockées pendant une durée de 12 mois conformément à la législation.

    Localisation des données

    Toutes les données sont stockées sur des serveurs localisés en France.

    Reponsable du traitement des données

    Le responsable du traitement des données est l'éditeur du site, qui peut-être contacté en addressant une demande à l'hébergeur mentionné dans les conditions générales d'utilisation accessibles en cliquant ici.

    Vos droits

    En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, en tant qu'utilisateur vous disposez des droits suivants :

  • le droit d'accès : vous pouvez demander à prendre connaissance des données personnelles vous concernant, en nous contactant via le formulaire de contact en cliquant ici.
  • le droit de rectification : vous pouvez mettre à jour vos informations personnelles sur la page "Infos personnelles" accessible en cliquant ici (vous devez être connecté)
  • le droit de suppression des données : vous pouvez demander à tout moment la suppression de vos données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données. Pour cela, vous pouvez supprimer votre compte sur la page "Infos personnelles" accessible en cliquant ici (vous devez être connecté)
  • le droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander à limiter le traitement de vos données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD
  • le droit de s'opposer au traitement des données : vous pouvez vous opposer à ce que vos données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD
  • le droit à la portabilité : vous pouvez nous demander de vous transmettre l'ensemble des données personnelles fournies à Lapetiteplace.fr afin de les transmettre à une autre plateforme.

  • Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant via le formulaire de contact accessible en cliquant ici.

    Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle nous pourrons vous contacter. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai d'un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l'exigent.

    De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL accessible en cliquant ici.

    Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL sur leur site accessible en cliquant ici.

    Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, et sommes à votre entière disposition pour répondre à vos questions.